Бесплатная доставка при заказе от 1500 грн.
Вся продукция сертифицирована
Бесплатная консультация специалиста
Опрос
Какой препарат эффективней справился с вашей проблемой?
Трихолог Консультация

Что делать, если не растёт борода?

ГлавнаяНовости → Что делать, если не растёт борода?

Трудно не заметить, что за последние пару лет соцсети, а затем и мир захватили стильные бородачи. Этот тренд, заданный стритстайлерами, не обошёл стороной ни кинозвёзд, ни музыкантов, ни других публичных личностей. Стоит ли удивляться, что даже в кризисные времена барбершопы не успевают обслуживать клиентов, и открывать новые филиалы?

Густая, ухоженная борода всегда считалась символом мужественности – не зря на старинных полотнах мы видим выдающихся полководцев и государственных деятелей с плотной растительностью на суровых лицах. Не мудрено, что каждый мужчина хотя бы раз в жизни пытается отрастить этот «аксессуар». Многим это удаётся без особого труда, но что делать, если она не растёт? почему не растет борода

В этой статье мы разберём основные факторы, что влияют на рост волос бороды, и поделимся некоторыми секретами, знание которых поможет вам добиться желаемого результата всего за пару недель. В нашем арсенале и народные способы, и медицинские. Читайте, применяйте, и рассказывайте о своих успехах в комментариях!

Не получается отрастить бороду? Возможные причины

Чтобы устранить заклятого врага, нужно знать его в лицо. Чтобы вырастить модную бородку, необходимо узнать, какие факторы усложняют эту задачу:

  • юный возраст – у некоторых мужчин до 25 лет нет необходимости в ритуале бритья;
  • частые стрессы, депрессия;
  • травма кожного покрова (порез, ожёг);
  • реакция на лечение медикаментозными препаратами;
  • психиатрические и психические расстройства;
  • генетические особенности;
  • грибок, лишай, дерматиты и пр.;
  • аутоиммунные болезни;
  • очаговое облысение;
  • сахарный диабет;
  • последствия пережитых инфекционных или венерических заболеваний.

Обследование у трихолога поможет выявить, что именно повлияло на вашу растительность. Профессионал назначит лечение, которое справиться с любой из перечисленных проблем. Но кое-что вы сможете и сами предпринять, чтобы улучшить вид своей щетины. Например, следующее…

Стресс, плохой сон и вредные привычки – враги для вашей бородки

«Покой нам только снится» - говорят настоящие мужчины, и, оседлав воображаемого коня, рвутся бой. Но хроническое чувство собранности и нервного напряжения не лучшим образом отражается на иммунной системе. В частности, волоски на лице могут перестать расти, или даже начать выпадать.

Поэтому даже самые энергичные, ответственные и ориентированные на успех руководители должны периодически отдыхать, расслабляться и забывать о текущих проблемах. В этом помогут:

  • йога; вредные привычки мешают росту бороды
  • медитации;
  • восточные единоборства;
  • сеансы психотерапии;
  • посещение музеев, театров, концертов, мастер-классов;
  • хобби, связанные с изготовлением чего-либо руками (рисование, лепка, кулинария, резьба по дереву).

Негативное следствие постоянного стресса - проблемы со сном, который поддерживает функционирование всего организма, и отрастание бороды в том числе. Для того, чтобы тело отдохнуло, и все процессы регенерации проходили бесперебойно, необходимо спать не менее 8 часов в сутки. Притом, желательно ночью – некоторые гормоны способны вырабатываться только в полной темноте. Поэтому постарайтесь ложиться в кровать не в тот день, когда нужно уже вставать.

Ещё один шаг к мужественной внешности – отказ от курения, алкоголя и других нездоровых привычек, что негативно влияют на работу щитовидки и половых желез. К счастью, сегодня мода не только на брутальный стиль «ухоженного дровосека», но и на ЗОЖ.

Правильная гигиена и уход за бородой

У многих возникают трудности с отращиванием щетины из-за того, что кожа травмирована неправильным бритьём. Если в будущем планируете сменить имидж, напоминаем, что до этой процедуры лицо надо хорошо увлажнять, и не скупиться на пену или гель. Не нужно бриться «на сухую» и десять раз тереть одно и то же место. Качество бритвенного станка и лезвий также имеют значение. 

 

гигена  уход за бородой

 

Уже начали трансформацию внешности, но что-то пошло не так? Звучит как очевидная банальность, но чистота – залог роскошной растительности. Чтобы волоски отрастали равномерно, были эластичными и блестящими, не забывайте очищать кожу от жира, пыли и омертвевших роговых частичек. Для этого пользуйтесь пенками для умывания или мягким шампунем. Отберите у своей второй половины скраб для лица. Его крупинки отлично отшелушивают и удаляют старый эпидермис, от которого раньше вы избавлялись в процессе бритья. И не стесняйтесь пользоваться лосьонами и увлажняющим кремом. Они снимают раздражение, чем оказывают большую услугу коже и волосяным фолликулам.

Спорт и здоровое питание – для пышной бородки

Любая физическая активность приводит к повышению тестостерона, который напрямую влияет на отрастание волос. Кроме того, интенсивные спортивные занятия ускоряют кровообращение, нормализуют обмен веществ и повышают усвоение минерально-витаминных добавок. Что следует включить в свой график:

  • утреннюю зарядку;
  • пробежку;
  • силовые тренировки.

Впрочем, вид спорта выбирайте сами – от катания на велосипеде до плавания.

Кстати, кубики на прессе и рельефный торс Тора ещё больше подчеркнут красоту вашей щетины. Изменениям тела и щетины будут способствовать соблюдение водного баланса, сбалансированное питание и ввод мультивитаминных комплексов в рацион. Самые важные витамины для волос указаны в таблице. Получить их можно из продуктов питания: здоровое питание для роста бороды

  • мяса;
  • рыбы;
  • жирного молока, сыра, сливок;
  • семечек, растительных масел;
  • бобовых;
  • орехов;
  • яиц.

Помимо восстановления роста волос, правильное и полноценное питание улучшит самочувствие и положительно скажется на состоянии кожи.

Также в продаже много поливитаминных добавок, что улучшат гормональный фон и состояние луковиц. Особенно важно применять их в период ослабленного иммунитета – с поздней осени до весны.

Природные средства для бороды

Самыми простыми и эффективными являются натуральные нерафинированные масла – миндальное, репейное, льняное и касторовое. Используйте их по отдельности, или смешивайте в любых пропорциях. Масляную смесь втирают в кожу, оставляют минут на 30 – 40, и тщательно смывают с использованием шампуня.

Народные рецепты уже неоднократно доказали свою эффективность – не зря они дожили до наших дней. Исправить ситуацию помогут:

1. Лосьон с эвкалиптовым маслом, купить который можно в аптеке. Готовиться раствор очень просто. Смешайте 4/5 части тёплой воды (можно использовать травяной отвар или увлажняющий тоник) и 1/5 масла. Наносить на кожу ватным спонжем. Смывать не обязательно.

2. Горчичная маска, что ускоряет локальное кровообращение и активизирует рост. Возьмите 2 столовые ложки порошковой горчицы и столько же сахарного песка, яичный желток и несколько ложечек воды (не холодной). Нанести на кожу лица, смыть примерно через час. Если чувствуете невыносимое жжение, смывайте раньше.

3. Раствор из молотой корицы и лаймового сока. Смешайте эти компоненты, наносите на кожу 2 раза в сутки. Через 10 – 15 минут после нанесения, умойтесь. Следите за ощущениями – может пощипывать, но дико жечь не должно.

В интернет сети много несложных рецептов для активации роста, не поленитесь погуглить. Если же нет времени или желания возиться с приготовлением таких смесей, обратите внимание на готовые продукты для бородачей. В каталогах специализированных магазинов есть маски, крема и спреи для роста бороды с целым комплексом полезных веществ. Их преимущества – они требуют минимум времени для применения, приятны по запаху и органолептике, и не оставляют на волосках жирной плёнки, которую сложно отмыть.

Трихолог – лучший друг бородача

Перепробовали все перечисленные меры, а результата нет? Тогда самым верным решением будет обратиться к специалистам. Доктор проведёт обследование, направит к своим коллегам:

  • эндокринологу;
  • иммунологу;
  • дерматологу.

Получив результаты анализов и осмотров, он определит, какие факторы стоит устранить, чтобы вы смогли отложить бритву на тот срок, какой вам захочется. Вы получите подробный протокол ваших действий и рецепт на те препараты, что отпускаются в аптеке. Возможно, придётся пройти курс повышения тестостерона, рассчитанный примерно на год. Впрочем, любое комплексное лечение займёт продолжительный период, так что наберитесь терпения, и действуйте!

Преимущества и недостатки медицинских препаратов для стимулирования роста бороды

Учёные создали множество специализированных средств, ускоряющих отрастание волос. Приобрести их можно в аптечной лавке или узкопрофильном магазине. Стоимость таких продуктов не дешёвая, но вполне доступная даже для студентов. Но прежде, чем бежать за такими активаторами, проконсультируйтесь с врачом.

Самыми популярными стимуляторами являются:

 

1. Финастерид для бороды – гормональное лекарство, что применяется для повышения уровня мужских гормонов и лечения алопеции у мужчин.

Выпускается в виде таблеток, поэтому использовать его очень удобно и привычно. Его использование не только повышает густоту растительности на голове и лице. Исследования американского Национального института рака показали, что применение этого продукта на 25% снижает риск возникновения опухоли в простате.

финастерид для бороды

Из недостатков следует отметить большое число побочных эффектов, что были зафиксированы у некоторых пациентов:

  • проявления аллергии;
  • снижение потенции;
  • нарушение эякуляции.

миноксидил для бороды

2. Миноксидил – это вещество с доказанной эффективностью, что входит в состав многих препаратов для борьбы с облысением. Он останавливает выпадение волосков, пробуждает спящие луковицы, способствует утолщению волосинок. Благодаря ему, волосы будут отрастать равномерно, без клочков и лысых участков.

Продукты на основе minoxidil выпускают в форме спреев, шампуней, пенок и лосьонов. Их наносят непосредственно на кожу, желательно лёгкими массажными движениями.

Недостатки:

  • могут вызвать шелушение, чувство зуда или стянутости;
  • не рекомендуются людям с проблемами сердечно-сосудистой системы;
  • возможна персональная непереносимость.

Как выбрать качественное средство для роста бороды

Не зависимо от того, покупаете ли вы продукцию в аптеке, барбер-шопе или магазине, она должна быть сертифицирована. Форма выпуска может быть любой – положительный результат дадут и грамотно подобранные таблетки, и крем, и лосьоны, и спреи. Главное - подбирать активатор нужно с учётом тех факторов, что привели к медленному или неравномерному отрастанию щетины.

Сегодня на рынке представлено много высококачественных косметических продуктов. Их продают без рецептов, и некоторые из них можно приобрести даже в супермаркете. Но прежде, чем сделаете покупку, внимательно прочитайте состав. Там обязательно должны быть:

  • натуральные масла;
  • горчица, красный перец или чеснок;
  • экстракты или гидролаты лекарственных трав.

Впрочем, если вы начнёте пользоваться одним из таких стимуляторов, и оно вам не очень подходит, особого вреда организму вы не нанесёте (если, конечно, у вас нет аллергии на какой-то из ингредиентов). В самом худшем случае, состояние волос останется без изменений, и кожа может начать шелушиться. С аптечными лекарственными средствами всё гораздо серьёзнее. Нарвавшись на подделку, или заказав товар сомнительного производителя, вы рискуете заработать серьёзные проблемы: сбой гормонального фона и нарушения в работе эндокринной системы. Такие продукты должны быть изготовлены проверенными брендами, и брать их лучше в магазинах с хорошей репутацией.

Одним из лучших активаторов для роста волос на лице является раствор для наружного применения Rogaine с 5%концентрацией миноксидила. Он изготавливается в Америке известнейшей компанией Johnson&Johnson. Для видимого эффекта достаточно использовать его согласно инструкции дважды в сутки на притяжении 4 месяцев.

  • стабилизация волосяного покрова;
  • восстановление роста волос.

Средству по силам побороть даже андрогенную аллопецию. Единственное, с чем он не справляется, это с нарушениями, связанными с авитаминозом, действием определённых лекарств и дефицитом железа. 

Рекомендации и противопоказания по применению стимуляторов роста бороды на основе миноксидила

Такие активаторы содержат разный процент ввода действующего вещества. Для использования на лице, не советуем покупать препараты с содержанием minoxidil свыше 5%. Они могут спровоцировать ожёг, аллергическую реакцию или другой неприятный эффект.

рекоммендации и противовпоказания стимуляторов роста бороды

Чтобы ускорить отрастание щетины, используйте такой препарат следующим образом:

  • фармакологический лосьон наносится на кожу при помощи медицинской пипетки (если форма выпуска – спрей, то распыляется); 
  • в одно применение используйте не более 1 мл;
  • распределите жидкость мягкими движениями в течение 20 секунд;
  • не забудьте помыть руки с мылом.

После высыхания препарата разрешается использовать любимые средства для укладки, а вот умываться или мочить щетину можно только спустя 4 часа.

Обычно, курс составляет около года, но уже в течение месяца вы заметите существенные улучшения и начнёте получать комплименты от дам.

 

 

Противопоказаний к использованию таких средств немного, но их следует знать. Миноксидил не рекомендуется людям:

  • младше 18 лет;
  • мужчинам с выявленным дефицитом витамина А и железа;
  • в случае диагностирования запущенных хронических заболеваний и болезней сердца;
  • с обнаруженными кожными патологиями;
  • страдающим от аллергии на любой из компонентов препарата;
  • с открытыми ранами на поверхности эпидермиса.

Перед приобретением такой космецевтики обязательно проконсультируйтесь с трихологом. Он точно определит, нужен ли вам такой стимулятор, ответит на все вопросы, связанные с его использованием, и предупредит о вероятных побочных эффектах.