Бесплатная доставка при заказе от 1600 грн.
Вся продукция сертифицирована
Бесплатная консультация специалиста
Опрос
Какой препарат эффективней справился с вашей проблемой?
Трихолог Консультация

Что такое синхронизация при применении миноксидила

ГлавнаяНовости → Что такое синхронизация при применении миноксидила

Препараты с миноксидил имеют доказанную эффективность в лечении андрогенной алопеции и других видов облысения. Однако после определенного периода использования многие пользователи отмечают, что волосы стали сыпаться интенсивнее, чем до начала использования minoxidil. Первая их реакция – прекратить курс лечения препаратом. На самом деле, этот период называется синхронизацией, и пугаться выпадения волосков не стоит. В этой статье мы расскажем, что такое синхронизация при использовании миноксидила, и с чем она связана.

Действие препаратов с миноксидилом

Прежде всего, напомним, как действуют лосьоны с minoxidil в составе. Действующий компонент является сосудорасширяющим средством, благодаря чему такие препараты стимулируют локальное кровообращение, обеспечивают лучшее поступление питательных веществ в фолликулы и стимулируют синтез белка в клетках волосяных луковиц. Кроме того, миноксидил снижает воздействие на фолликулы дигидротестостерона, который является основной причиной облысения при андрогенной алопеции.

В результате снижается интенсивность выпадения волосков, и локоны начинают отрастать быстрее. Кроме того, миноксидил стимулирует рост «уснувших» под воздействием дигидротестостерона волосков, благодаря чему со временем залысины становятся меньше, а то и совсем зарастают. В среднем при правильном использовании препаратов с миноксидилом густота шевелюры увеличивается на 10-15%.

Первичная синхронизация при применении миноксидила

Что касается синхронизации при использовании препаратов с minoxidil, то это явление является абсолютно естественным процессом. Первичная синхронизация проявляется в самом начале использования препарата. Через пару недель после начала курса многие пользователи начинают замечать, что волоски начали выпадать еще интенсивнее, чем раньше, и состояние шевелюры стало даже хуже, чем было.

Это явление объясняется очень просто. Под действием стимулятора рост волосков увеличивается, и у них синхронизируется фаза роста. Это означает, что все они одновременно «пробуждаются», растут и отмирают. Соответственно, и выпадение старых волосков наблюдается в один и тот же период.

Первичное выпадение не является поводом для тревоги и отмены препарата, хоть количество выпадающих волосков может действительно пугать – их может быть около 1000 в день. Вместо выпавших волосков очень быстро появятся новые, более крепкие и здоровые.

Вторая синхронизация при лечении миноксидилом

Второй такой период наступает примерно через 2-6 месяцев после начала терапии. Будьте готовы к тому, что все новые тоненькие волоски, отросшие на 2-4 см, начнут выпадать. Это объясняется тем, что большая часть волосков выросла из слабых, «уснувших» фолликулов. Таким луковицам сложно отрастить локоны до нормальной длины. Таким образом, за период второй синхронизации вы можете потерять почти все отросшие волосы.

Этот период также нужно просто пережить, продолжая использование миноксидила согласно инструкции. Укрепить фолликулы можно используя дополнительные средства для ухода – маски для волос, травяные отвары и т.д. Со временем густота шевелюры восстановится, и дальнейшие синхронизации не будут иметь такой ярко выраженный характер.