Бесплатная доставка при заказе от 1500 грн.
Вся продукция сертифицирована
Бесплатная консультация специалиста
Опрос
Какой препарат эффективней справился с вашей проблемой?
Трихолог Консультация

Как часто можно красить волосы

ГлавнаяНовости → Как часто можно красить волосы

Когда женщина хочет кардинальных перемен, она идет в парикмахерскую. Окрашивание – самый быстрый способ сменить имидж и настроение. Но как часто можно красить волосы, чтобы не навредить шевелюре? Об этом – в нашей новой статье.


Как часто можно красить волосы разными видами краски

Стойкая краска, что продается в магазинах и используется в салонах красоты, обеспечивает ровное окрашивание и стойкий результат. Однако аммиак и перекись водорода, что содержатся в таких средствах, плохо влияют на кожу головы и структуру волос. Колористы рекомендуют использовать такие препараты по всей длине не чаще, чем раз в два месяца.

Как часто можно красить волосы разными видами краски

Для окрашивания многие женщины выбирают натуральные средства – хну и басму. Они не только меняют оттенок локонов, но и оздоравливают пряди. Однако, несмотря на натуральный состав, их тоже не стоит использовать чаще, чем 1 раз в 2 месяца. Красящий пигмент этих средств имеет свойство накапливаться между чешуйками, что делает локоны более жесткими и тусклыми.

Тонирование волос – один из самых деликатных способов изменить оттенок волос, добавить им яркости и блеска. При тонировании красящий пигмент не проникает глубоко в структуру волосков, а обволакивает их снаружи. Благодаря этому, локоны меньше травмируются. Но зато и смывается такое окрашивание гораздо быстрее. Тонирование можно выполнять стойкими или безаммиачными профессиональными красками, смешанными с окислителем в соотношении 1 к 2, или готовыми бальзамами-тониками, что есть в продаже. Тонирование краской можно делать раз в 2 недели, бальзамом – до 1 раза в неделю.

 

Как часто можно красить корни волосы

Как видите, колористы не рекомендуют использовать стойкие красители чаще, чем раз в 2 месяца. Более частое применение красителей, хоть натуральных, хоть профессиональных, может сильно испортить качество локонов. Но тут возникает вопрос – что делать с отросшими корнями?

Как часто можно красить корни волосы

Сегодня колористы предлагают дамам много методов окрашивания, при которых отросшие корни вовсе не являются проблемой. К ним относят мелирование, омбре, балаяж и шатуш. Все эти способы предполагают нанесение краски на отдельные пряди, притом обычно не от самых корней. Если вы выбрали один из этих методов, следующий визит в парикмахерскую можно запланировать через 4-6 месяцев. До этого времени можно поддерживать цвет при помощи оттеночного шампуня или бальзам-тоника.

Если вы предпочитаете равномерное однотонное окрашивание, старайтесь выбирать оттенок и насыщенность, максимально приближенный к вашему натуральному. Так отрастающие корни будут менее заметны окружающим. Если же через месяц после полного окрашивания слишком заметен контраст между отросшей частью локонов и основной длиной, колористы рекомендуют подкрасить прикорневую зону стойкой краской, а длину затонировать.

 

Как часто можно красить волосы безаммиачной краской

Такие красители появились на полках наших магазинов относительно недавно, и стали настоящей находкой для любительниц экспериментов над волосами. В них аммиак заменен на этаноламин, который более бережно относится к структуре волосяного стержня.

Как часто можно красить волосы безаммиачной краской

Преимущества безаммиачной краски:

  • справляется с окрашиванием, меняющим цвет шевелюры на 1-2 тона;
  • имеет менее резкий запах;
  • может использоваться при беременности и лактации;
  • меньше вредит локонам;
  • не вызывает раздражение кожи головы.

Однако, есть и недостатки:

  • не закрашивает полностью седину;
  • смывается при каждом мытье головы;
  • полностью вымывается через месяц.

Так как формула этого вида красителя более щадящая, краситься безаммиачной краской можно один раз в 2-3 недели.

 

Вред окрашивания волос

Почему же трихологи и колористы так категоричны, когда рекомендуют делать процедуру окрашивания стойкой краской как можно реже? Дело в том, что аммиак, который содержится в таких препаратах, и помогает красящему пигменту проникнуть глубже в структуру волосяных стержней, постепенно делает их сухими, ломкими и тусклыми. А перекись, что отвечает за осветление локонов, может и вовсе их сжечь.

Вред окрашивания волос

Какие еще могут быть последствия частых окрашиваний, или несоблюдения техники окраски:

  • химические ожоги;
  • аллергические реакции;
  • пересушивание кожи;
  • появление перхоти;
  • выпадение волос.

Что делать, чтобы вред от окраски волос был минимальным:

  • перед началом этой процедуры всегда делайте тест на чувствительность, даже если вы ранее уже пользовались такой краской;
  • если красите голову дома, строго соблюдайте инструкцию по окрашиванию, написанную производителем;
  • выбирайте профессиональную краску, к которой окислитель покупается отдельно.

Безопасным для локонов считается окислитель с содержанием перекиси водорода 1,5%, 3% или 6%. Их можно использовать самостоятельно для окрашивания волос тон в тон, или осветления на 1-2 тона. Для осветления волос на 3-4 тона нужно использовать окислитель 9% или 12%, в зависимости от тона вашей шевелюры. Такое окрашивание лучше доверить специалисту, чтобы не навредить прическе, и получить красивый, ровный цвет.

 

Выпадение волос после окрашивания – причины, лечение

В сутки мы теряем около 100 волосков – это считается природной нормой. Однако женщины, которые часто красят локоны, часто жалуются на то, что после покраски они могут какой-то период сильно выпадать. 

Выпадение волос после окрашивания – причины, лечение

Причины, почему выпадают волосы после окрашивания:

  • несоблюдение инструкции по покраске;
  • индивидуальная реакция на компоненты краски;
  • некачественные или просроченные красители;
  • частое окрашивание, или проведение процедуры сразу после химической завивки.

Как следствие, кожа головы пересушена, питание волосяных луковиц – нарушено. Луковицы становятся слабыми и безжизненными, и постепенно волосы начинают сыпаться.

Лечение выпадения волос после окрашивания сводится к максимальному устранению раздражающих факторов, а также питанию и укреплению фолликул. В этом вам помогут:

  • салонные процедуры (мезотерапия, лазеротерапия, плазмолифтинг);
  • косметические шампуни и маски против выпадения волос;
  • космецевтические сыворотки для роста волос;
  • витамины для наружного и внутреннего применения.

При интенсивном выпадении после окрашивания желательно на время отказаться от окрашивания стойкими красками, а также свести к минимуму использование фена, плойки и утюжка.