Бесплатная доставка при заказе от 1500 грн.
Вся продукция сертифицирована
Бесплатная консультация специалиста
Опрос
Какой препарат эффективней справился с вашей проблемой?
Трихолог Консультация

Как правильно мыть голову

ГлавнаяНовости → Как правильно мыть голову

Кажется, что может быть проще, чем мытье головы, ведь это такой же рутинный процесс, как умывание или чистка зубов. Однако, каждый второй совершает при этом множество ошибок, что плохо сказывается на состоянии кожного покрова и шевелюры. В этой статье мы расскажем, как правильно мыть голову, чтобы локоны были красивыми и здоровыми.


Как правильно мыть голову – основные правила

Волосы имеют гидрофобную структуру, и каждое мытье для них – это стресс. Но и без нее никак не обойтись, так как кожу и локоны нужно регулярно очищать при помощи шампуня от грязи, пыли, остатков стайлинговых средств и кожного сала.

Как правильно мыть голову – основные правила

Поэтому придерживайтесь этих рекомендаций, чтобы мыть голову максимально деликатно, но при этом эффективно:

  1. Перед купанием хорошо расчешите сухие пряди при помощи массажной щетки. Так вы не только распутаете сбившиеся локоны, что предупредит их ломкость, но и стимулируете кровообращение кожного покрова головы.
  2. Для мытья используйте теплую, но не горячую воду. Если температура будет слишком высокой, она активизирует работу сальных желез. К тому же горячая вода плохо влияет на структуру волосяного стержня. Если же температура будет холодной, вы не сможете качественно очистить кожных покров от кожного жира и остатков укладочных средств.
  3. Перед тем, как нанести шампунь, хорошенько смочите скальп – просто постойте под душем несколько минут. Это подготовит голову к процессу мытья.
  4. Выбирайте шампунь по типу кожного покрова головы, ополаскиватель и маску – по типу волос.
  5. Шампунь лучше набирать в руку и вспенивать, а не наносить сразу на прикорневую зону. Так он лучше распределиться по скальпу, а значит, более равномерно его очистит.
  6. Правильно помыть голову – означает качественно очистить кожный покров. Для этого массажными движениями рук тщательно вспенивайте шампунь в прикорневой зоне. Мягко массируя, проходите пальцами всю поверхность скальпа, от лобной части до затылка, не забывая о височных зонах. По длине моющее средство можно не наносить – локоны промоются, когда вы будете его смывать. При необходимости, наносите шампунь несколько раз, тщательно смывая после каждого нанесения.
  7. Читайте рекомендации производителя, написанные на этикетке. Многие лекарственные шампуни (для роста волос, или от перхоти) рекомендуется держать на волосах в течение нескольких минут.
  8. Хорошо смывайте остатки моющего средства с волос, чтобы на них не оставалась мыльная пленка. Она не только снизит эффективность от бальзама-ополаскивателя и уходовых средств. Из-за нее локоны будут быстрее жирниться, кроме того, она сушит пряди.
  9. После того, как смоете шампунь, используйте бальзам-ополаскиватель или маску. Они смягчают и распутывают пряди, благодаря чему локоны после мытья легче расчесываются. Наносить такие средства нужно на локоны, отступая на несколько сантиметров от корней. Перед их использованием, легонько отожмите воду с прядей, чтобы кондиционер или маска не стекали с волос, а впитывались в структуру волосяного стержня.
  10. Смывать такие средства можно более прохладной водой, чтобы чешуйки волосков закрылись. В результате локоны будут выглядеть более гладкими и блестящими.

Как часто следует мыть голову

Как часто следует мыть голову

Частота этой процедуры зависит от того, как быстро у вас загрязняется голова в прикорневой зоне. Это определяют такие факторы:

  • тип кожного покрова;
  • жесткость воды;
  • качество моющих средств и тщательность, с которой вы их вымываете;
  • использование укладочных средств;
  • длина и укладка локонов.

Трихологи рекомендуют мыть голову 2-3 раза в неделю. Но если у вас жирный тип волос, и вы используете много лака или геля для укладки, эту процедуру можно делать чаще, даже ежедневно. Иначе загрязнения, что скапливаются в прикорневой зоне, могут стать причиной появления воспалений и медленного роста волос. Только в этом случае подбирайте мягкие моющие средства, рекомендованные для ежедневного применения.

 

Как правильно мыть окрашенные волосы

Частая проблема, с которой сталкиваются обладательницы окрашенных локонов – быстрое вымывание окрашивающего пигмента из структуры волосяного стержня. Особенно обидно, когда сложное окрашивание, на которое было потрачено 6 часов в салоне красоты, смывается за 2-3 мытья.

Как правильно мыть окрашенные волосы

Что нужно знать о средствах для мытья и ухода, если у вас окрашенные волосы:

  • все бальзамы, маски и масла для восстановления структуры волос разрушают искусственный красящий пигмент, поэтому на окрашенных прядях рекомендуем их не использовать – лучше воспользоваться питательными или увлажняющими средствами;
  • шампуни с пометкой “сохранение цвета” действительно лучше его сохраняют – в их составе есть водорастворимые силиконы, что предотвращают быстрое вымывание пигмента;
  • для окрашенных локонов идеально подойдут безсульфатные шампуни – они более деликатно очищают локоны, и почти не вымывают краску.

Чтобы максимально сохранить окрашивание до следующего визита в салон красоты, при этом восстановить структуру локонов после воздействия краски, придерживайтесь такого алгоритма по уходу:

  1. Первые двое суток после процедуры окрашивания не мойте голову – в этот период кожа наиболее чувствительна, к тому же еще может происходить процесс стабилизации красящего пигмента.
  2. Первую неделю используйте только шампунь, ополаскиватель и термозащиту (выбирайте средства для окрашенных волос).
  3. На второй неделе добавьте в уход маску с пометкой “save color”. Используйте ее 1 – 2 раза в неделю.
  4. На третьей неделе, чтобы освежить цвет и добавить блеск локонам, используйте тонирующие шампуни или бальзамы.
  5. На четвертой неделе чередуйте уходовые средства для окрашенных локонов с питательными и увлажняющими. Чтобы окрашивание выглядело более свежим и аккуратным, можно использовать специальный спрей для закрашивания отросших корней.

Как правильно мыть нарощенные волосы

Наращивание – самый быстрый способ обзавестись длинными и густыми локонами. Уход за такой шевелюрой несложный, но имеет некоторую специфику.

Как правильно мыть нарощенные волосы

Как правильно мыть голову с нарощенными волосами:

  1. Делайте это строго стоя под душем. Нарощенные прядки крепятся к основанию натуральных по направлению роста волос. Поэтому если мыть голову, запрокидывая ее вперед, мокрые локоны своей тяжестью будут оттягивать и травмировать луковицы.
  2. Используйте шампунь и смываемый уход также, как было описано в общих рекомендациях – тут никаких особых нюансов нет. Главное – хорошо промыть кожу головы, и качественно смыть все средства.
  3. Обязательно используйте несмываемый уход, чтобы подпитать нарощенные пряди.
  4. Несколько раз в неделю делайте маски, укрепляющие и питающие корни.

Сушить нарощенные волосы после мытья можно используя фен. При этом направляйте поток воздуха также по направлению роста волос. Если хотите сделать прикорневой объем, воспользуйтесь круглой щеткой, только помните, что использовать ее можно только на прядях без капсул.

 

Как правильно мыть голову мужчине

Мужчины обычно меньше внимания уделяют уходу за волосами. При выборе шампуня, они обычно отдают предпочтение практичным и многофункциональным средствам, объединяющим собственно шампунь, бальзам-ополаскиватель, гель для душа и средство для умывания. Однако, более тщательный уход способен сделать шевелюру не только более ухоженной внешне, но и более здоровой. Если правильно мыть голову, мужчине можно навсегда забыть о перхоти, и существенно замедлить выпадение волос.

Как правильно мыть голову мужчине

Рекомендации по уходу за волосами для мужчин:

  • выбирайте шампунь в соответствии с типом кожного покрова головы (жирная, сухая, нормальная, с перхотью, чувствительная);
  • для ежедневного мытья выбирайте мягкий шампунь с пометкой “для частого применения”;
  • специализированные моющие средства (“от перхоти”, “от выпадения”) не смывайте сразу после нанесения – их нужно выдерживать на голове в течение 2 – 3 минут;
  • не забывайте пользоваться кондиционером, особенно, если носите удлиненные прически;
  • все средства, требующие смывания, смывайте очень тщательно – остатки этих средств сушат и утяжеляют волосы, к тому же плохо промытые пряди будут быстрее грязниться.

Как правильно пользоваться безсульфатным шампунем

Моющие средства без лаурил сульфатнатрия (SLS) и лаурилсульфат аммония (ALS) в составе – настоящее спасение для людей с очень чувствительной кожей головы, а также для тех, кто привык мыть голову ежедневно. Благодаря более мягкому составу, такие шампуни меньше раздражают кожу, и более деликатно очищают пряди.

Как правильно пользоваться безсульфатным шампунем

Однако, у безсульфатных шампуней есть и недостатки:

  • они хуже смывают силиконы, что содержатся в укладочных средствах и несмываемых уходах;
  • не подходят для борьбы с перхотью;
  • хуже очищают кожный покров и локоны – чтобы качественно промыть волосы средней длины, придется несколько раз наносить шампунь;
  • плохо пенятся;
  • при переходе на безсульфатный шампунь, первое время многие отмечают утрату прикорневого объема.

Как правильно мыть голову безсульфатным шампунем:

  1. Такие моющие средства нужно выдерживать на прикорневой зоне не менее 1 – 2 минут. Они содержат очищающие компоненты растительного происхождения, которым нужно больше времени для воздействия на кожный покров.
  2. Намыливайте голову на 1 раз больше, чем привыкли это делать сульфатным шампунем.
  3. Раз в неделю используйте скраб для головы, или шампунь глубокой очистки.

Как правильно расчесывать волосы

И напоследок напомним, что после мытья локоны нужно полностью высушить, и только потом – расчесывать. Перед этим рекомендуем нанести на них немного питательного или увлажняющего ухода, что распутает кончики, и поможет избежать их ломкости при расчесывании.

Как правильно расчесывать волосы

Правильно начинать расчесывать голову от кончиков волос, постепенно перемещая расческу ближе к корням. В конце не забудьте сделать легкий массаж скальпа при помощи массажной щетки.