Бесплатная доставка при заказе от 1600 грн.
Вся продукция сертифицирована
Бесплатная консультация специалиста
Опрос
Какой препарат эффективней справился с вашей проблемой?
Трихолог Консультация

Какую выбрать концентрацию миноксидила

ГлавнаяНовости → Какую выбрать концентрацию миноксидила

Миноксидил – препарат с доказанной эффективностью в лечении андрогенной алопеции, с которой рано или поздно сталкивается около 50% мужчин, реже – у женщин. Но, как и при любом процессе лечения, результат зависит не только от самого препарата. Большое значение имеет правильно подобранная дозировка лекарственного средства. Производители предлагают покупателем продукцию с разным процентом ввода главного действующего компонента. В этой статье расскажем, какой концентрации миноксидил купить, чтобы вернуть густоту шевелюре.

Принцип действия и состав препаратов с minoxidil

Миноксидил – химическое вещество, что отличается сосудорасширяющими свойствами. Его использование стимулирует локальное кровообращение и обменные процессы в скальпе, благодаря чему питательные компоненты лучше поступают к фолликулам. Применение minoxidil позволяет решить сразу 2 задачи:

  • уменьшить выпадение волосков;
  • активизировать рост новых из спящих волосяных луковиц.

Классическая рецептура препаратов с миноксидилом включает:

  • основной действующий компонент – minoxidil;
  • воду;
  • этиловый спирт;
  • пропиленгликоль.

Более современные препараты могут включать дополнительные ингредиенты, что усиливают действие миноксидила – кофеин, ретинол, азелаиновую кислоту, гидролаты.

Как связаны концентрация minoxidil и эффективность препарата

Эффективность препарата напрямую зависит от процента ввода основного действующего вещества. Сегодня производители лосьонов с minoxidil в составе предлагают продукцию с концентрацией этого компонента от 1,5 до 15%.

Многие ошибочно полагают, что чем выше процент ввода minoxidil, тем быстрее отрастет шевелюра. На самом деле, это не совсем так. Миноксил никак не может повлиять на скорость роста волоска. С препаратом или без, в среднем локоны отрастают не более чем на 20 мм в месяц.

Основная задача стимулятора роста – пробудить спящие фолликулу, и ускорить переход волосяной луковицы из фазы телогена (отдыха) в фазу роста (анагена). Без использования стимулятора этот процесс может занимать до нескольких месяцев, в то время как миноксидил может сократить этот срок до пары недель.

От процента ввода действующего компонента зависит:

  • количество волосяных луковиц, которые препарат может «разбудить»;
  • интенсивность их питания, от чего зависят объем и качество растущего волоса.

Соответственно, чем больше концентрация minoxidil, тем больше вероятность того, что «спящие» волоски будут «разбужены».

Также процент ввода миноксидила отражается на объеме отрастающей шевелюры.

Какую концентрацию миноксидила выбрать при алопеции у мужчин

Назначая стимулятор роста пациенту, трихолог прежде всего оценивает степень облысения. Упрощенно, степень алопеции классифицируют таким образом:

  • легкая;
  • средне выраженная;
  • выраженная.

Легкая степень облысения проявляется в появлении залысин в височной области, или смещении линии роста волос в лобной части головы. В этом случае фолликулы в зоне залысин относительно недавно вошли в стадию телогена, и их не так много. При начальной стадии алопеции поможет миноксидил в концентрации от 2 до 5%.

При средне выраженном облысении у мужчин помимо залысин появляется заметное поредение в области затылка. В этом случае количество фолликул в фазе телогена намного больше, при этом некоторые из них уже успели атрофироваться. На стадии умеренного облысения трихологи назначают миноксидил концентрацией 5-10%.

При выраженной алопеции в передней части головы волос остается совсем мало, а то и вовсе остается небольшая полоска волос в височной зоне и на затылке. Эта стадия облысения развивается за довольно продолжительный период времени, а значит большая часть фолликулов уже атрофированы. В этом случае может помочь только миноксидил 15% концентрации.

Если же волосы на голове практически отсутствуют, притом они перестали расти более 10 лет назад, скорее всего использование миноксидила не даст никакого результата, или он будет слишком незначительный. В этом случае целесообразнее рассмотреть процедуру трансплантации волос.

Какой концентрации миноксидил купить при алопеции у женщин

На женщин миноксидил оказывает примерно в 5 раз более сильное действие, чем на мужчин. Поэтому женщинам рекомендуют не использовать препараты, в которых процент ввода minoxidil превышает 5%. При этой концентрации действующего компонента минимальный риск получить побочные эффекты в виде растущих волос на лице. Оптимально для женщин использовать лосьоны концентрацией 2-3%.