Бесплатная доставка при заказе от 1600 грн.
Вся продукция сертифицирована
Бесплатная консультация специалиста
Опрос
Какой препарат эффективней справился с вашей проблемой?
Трихолог Консультация

Степени облысения по шкале Норвуда: классификация, фото

ГлавнаяНовости → Степени облысения по шкале Норвуда: классификация, фото

Содержание

  • Виды и классификация степеней облысения
     Облысение у мужчин
     Облысение у женщин
  • Лечение облысения

 

С проблемой облысения рано или поздно сталкиваются как мужчины, так и женщины. Помочь ее решить поможет врач-трихолог, который специализируется на болезнях кожи головы, включая алопецию. Лечение специалист назначает в зависимости от причин, вызвавших потерю волос, общего состояния организма и степени облысения. 

 

Виды и классификация степеней облысения

 

Чаще всего, изучая причины редеющих волос, трихолог диагностирует один из видов алопеции:

 

  • андрогенную;

  • диффузную;

  • гнездную или очаговую.

 

При этом андрогенетический тип алопеции считается наиболее распространенной формой облысения у людей обоих полов. К основным причинам ее развития относят:

 

  • повышение активности фермента 5-альфа-редуктазы в клетках фолликул, вследствие чего мужской гормон тестостерон преобразуется в дигидротестостерон, что вызывает атрофию волосяных луковиц;

  • повышение чувствительности рецепторов в клетках фолликулов к нормальному уровню дигидротестостерона;

  • наследственность.

 

Клинические проявления андрогенетического облысения у мужчин и женщин различаются, поэтому для определения степени алопеции по мужскому типу применяется шкала Норвуда-Гамильтона, по женскому – классификация Людвига.

 

Облысение у мужчин

 

Для определения степени облысения у мужчин дерматологами и трихологами используется система классификации, предложенная в 1950-х Гамильтоном, и расширенная в 1970-х Норвудом. Современная шкала Норвуда-Гамильтона включает 7 стадий облысения:

 

  1. Линия роста волос в лобной зоне ровная, наблюдается легкое поредение шевелюры в этой области.

 

  1. Появление неглубоких симметрично расположенных залысин в форме треугольника в лобно-височной зоне роста волос.

 

  1. Появление глубоких залысин у висков, возможно полное облысение в этих областях. Подвид 3 степени алопеции у мужчин – 3 теменная степень. При этом волосы в лобно-височной зоне редеют умеренно, а залысина начинает формироваться на темени.

 

  1. Еще более выраженное поредение на передней линии и на темени. Залысины разделяет полоска волос умеренной густоты и ширины на макушке.

 

  1. Увеличение залысин на темени и в передневисочной области, «мостик» на макушке становится тоньше и менее густым.

 

  1. От полоски волос через макушку остаются редкие, тонкие волоски, напоминающие пушок. Передневисочная и теменная залысины постепенно сливаются в одну, образуя форму подковы.

 

  1. Практически полная потеря волосков по всей поверхности головы.

 

Облысение у женщин

 

Проблема постепенного поредения шевелюры существует у 25% женщин возрастом от 25 до 40 лет. После сорока от потери волос, что становится заметной для окружающих, страдает половина женской части населения. При этом алопеция по женскому типу за редкими исключениями не приводит к полному облысению.

 

Для определения степени алопеции у женщин используется шкала Людвига, что включает 3 стадии:

 

  1. Едва заметное поредение шевелюры на небольших участках лобно-височной или теменной части головы, появление истощенных, ослабленные волосков в общей массе здоровых волос.

 

  1. Постепенное увеличение площади залысин на висках или темени, что становится заметно, когда женщина собирает гладкий хвост или делит волосы на пробор. Уменьшение общей густоты волосяного покрова.

 

  1. Почти полное облысение на темени и в лобно-височной зоне, истончение волос до состояния пушка.

Лечение облысения

 

Для эффективного лечения алопеции любого типа прежде всего необходимо устранить или минимизировать причину, что привела к выпадению волос, если есть такая возможность. Чтобы замедлить утрату волосков, для активизации фолликул и восстановления былой густоты шевелюры трихологи могут назначать такие виды лечения: 

 

  • гормональная терапия;

  • применение препаратов на основе миноксидила;

  • симптоматическое лечение;

  • массажи дермароллером;

  • дарсонвализация.

 

В самых сложных случаях врач может порекомендовать пересадку волос.

 

Динамика изменений отслеживается трихологом на протяжении всего курса лечения, который может продолжаться от 3 месяцев до нескольких лет.