Бесплатная доставка при заказе от 1500 грн.
Вся продукция сертифицирована
Бесплатная консультация специалиста
Опрос
Какой препарат эффективней справился с вашей проблемой?
Трихолог Консультация

Зуд кожи головы – причины, и как с ним бороться?

ГлавнаяНовости → Зуд кожи головы – причины, и как с ним бороться?

Беспокоят сухость, зуд и шелушение кожного покрова головы? Тогда эта статья – для вас! В ней мы расскажем, какие причины вызывают зуд кожи головы, и как избавиться от этого раздражающего симптома, что сигнализирует о нездоровом состояния дермы.

 

Зуд кожи головы

Почему зудит и чешется кожа головы

Сухость и зуд – верные признаки нарушения естественного гидробаланса кожного покрова. Как правило, при этом кожа ещё и сильно чешется. Если игнорировать проблему, расчёсывание дермы может привести к появлению воспалений, выпадению волос, или даже облысению.

Вызвать зуд могут как внешние факторы, так и внутренние.

К внешним факторам, что провоцируют сухость кожи, относятся:

  • резкая смена температурного режима;
  • воздействие ультрафиолетовых лучей;
  • смена сезона года;
  • авитаминоз, плохое питание, недостаточное количество воды;
  • алкоголь и курение;
  • приём некоторых лекарственных средств;
  • плохое экологическое состояние окружающей среды;
  • слишком тугая причёска;
  • реакция на компоненты шампуня, маски для волос и других средств для ухода
  • плохая гигиена
  • паразиты.

К внутренним факторам относятся:

  • кожные заболевания;
  • возрастные изменения (с возрастом эпидермис становится суше);
  • стресс, недосыпания, хроническая усталость;
  • генетическая предрасположенность;
  • гормональные изменения.

Зудит кожа головы – лечение

Главный секрет успешного лечения этой проблемы – грамотная диагностика. Рассмотрим подробнее самые распространённые причины зуда и жжения кожного покрова:

  1. Загар. Ультрафолетовые лучи губительны не только для тела, но и для кожного покрова головы. Под их действием эпидермис становится сухим, могут появиться ожоги. Поэтому летом обязательно защищайте голову головными уборами и пользуйтесь средствами с УФ-фильтрами. Уже пострадавшей коже можно помочь увлажняющим лосьоном и средствами по уходу с содержанием алое.
  2. Кожа может начать зудеть и шелушиться, если ей недостаточно витамин или влаги. Старайтесь придерживаться полноценного питания, в сезон авитаминоза дополняйте рацион витаминными комплексами, и пейте не менее 1,5 литров чистой воды в день. Облегчить симптомы при сухой коже помогут мягкие безсульфатные шампуни, дополнительное увлажнение средствами с гиалоурановой кислотой и глицерином.
  3. Некоторые компоненты лекарственных средств также могут вызывать зуд и раздражение. Обычно так эпидермис реагирует на такие вещества, как аллопуринол, амиодарон, амилорид, гидрохлоротиазид, эстроген, сивмастин, гидроксиэтилцеллюлоза. Если вы принимаете лекарства, что содержат какой-либо из этих компонентов, рекомендуем заменить их на аналогичные, но без аллергенов в составе. В этом вам поможет грамотный терапевт.
  4. Туго стянутый хвост или скрученный пучок - частая причина боли и жжения кожного покрова. Не носите такие причёски слишком часто, а после того, как распустите локоны, делайте лёгкий массаж, чтобы восстановит кровообращение.
  5. Зуд и шелушение могут вызывать неправильно подобранные средства для ухода за волосами, или какие-либо их компоненты. Реакция может возникать, если вы регулярно плохо вымываете шампунь или маску. Также это может быть проявлением аллергии. Поэтому производители рекомендуют проводить тест на аллергическую реакцию, прежде, чем будете использовать выбранное средство. Для этого нанесите его на локтевой сгиб, и посмотрите на реакцию кожи через 15 минут. В случае аллергического покраснения, использовать его нельзя. Для улучшения состояния кожного покрова можно принять антигистаминный препарат.
  6. Противоположная ситуация – зуд кожи головы из-за плохой гигиены и нерегулярного мытья волос. Скопившиеся пыль, жир и кожное сало – отличная среда для развития микробов, что провоцируют раздражение. Для профилактики таких неприятных симптомов рекомендуется мыть голову 2 - 3 раза в неделю.
  7. Часто неприятные ощущения могут возникать из-за того, что в волосах поселились вши. Первый признак паразитов – всё время нестерпимо чешется кожа головы. Особенно часто их атаке подвергаются дети. Но вшей могут подхватить и взрослые – например в гостинице с сомнительными стандартами гигиены, или в общественном транспорте. Лечение в этом случае очень простое. Вам поможет шампунь с пиретином или пнрмитином, также в аптеке можно купить специальное средство для борьбы с вшами.
  8. Более серьёзными причинами зуда могут быть крапивница, перхоть, себорея, чесотка, фолликулит, псориаз, экзема, лишай, лимфома или рак кожи. Лечение таких болезней должно проходить под строгим контролем специалиста.
  9. Хроническое состояние тревожности, стресса или депрессии может провоцировать зуд кожного покрова. Лечение – антидепрессанты, натуральные травяные чаи с мятой, препараты с меланином для крепкого сна. Всё это лучше использовать под присмотром психотерапевта.
  10. Очаговая алопеция, что является довольно редким генетическим заболеванием, также сопровождается жжением и чесоткой. Лечение назначит врач-трихолог.