Бесплатная доставка при заказе от 1500 грн.
Вся продукция сертифицирована
Бесплатная консультация специалиста
Опрос
Какой препарат эффективней справился с вашей проблемой?
Трихолог Консультация

Шелушится кожа на голове – симптомы, причины, лечение

ГлавнаяНовости → Шелушится кожа на голове – симптомы, причины, лечение

Шелушение кожи головы, часто сопровождающееся зудом и чесоткой – довольно распространённая проблема. Это неприятно не только физически, но и эстетически. Мало кому нравятся явно заметные хлопья отшелушившегося эпидермиса на воротничке одежды и плечах. В этой статье мы расскажем, как избавиться от шелушения самостоятельно, а когда пора бежать к врачу.

 

Шелушение кожи головы

Симптомы шелушения кожи на голове.

Как известно, клетки кожи, как и других органов человеческого тела, регулярно обновляются. Сероватые чешуйки, которые иногда можно видеть в прикорневой зоне волос - это отмершие части эпидермиса, отслоившийся от верхнего слоя кожи головы. Обычно, при регулярном мытье волос, они совершенно незаметны. Но под воздействием определенных факторов, этот естественный процесс может стать более интенсивным, а хлопья более крупными и заметными. Ситуация может усугубиться появлением грибка. В этом случае эстетическая проблема дополнится зудом кожного покрова.

Симптомы нездорового шелушения кожи на голове:

  • постоянное наличие перхоти и белых хлопьев в волосах;
  • чувство сухости и стянутости кожи;
  • зуд, чесотка, болезненные ощущения при касаниях и расчёсывании волос;
  • покраснение дермы, появление воспалённых участков, трещинок, ранок;
  • потеря кожей гладкости, эластичности – она становится более шершавой.

В простых случаях, когда шелушение происходит без таких проявлений как зуд или чесотка, избавиться от него можно при помощи специальных косметических средств. Если же ситуация запущена, рекомендуем обратиться к специалистам.

Почему шелушится кожа на голове

Самыми распространёнными причинами шелушения являются факторы:

  1. Кожные заболевания, самым распространённым из которых является псориаз. При этом заболевании ускоряется отмирание клеток эпидермиса, вследствие чего кожный покров ороговевает и шелушится. В этом случае следует лечить причину шелушения, а не косметический дефект.
  2. Грибок. При грибковом поражении эпидермис «облазит» мелкими чешуйками. Чаще всего, человек становится «жертвой» грибка Malassezia. Самое неприятное, что люди долгое время могут быть носителями этого паразита, даже не подозревая об этом. Он может начать проявлять себя при сбоях в иммунной системе, нервном или физическом перенапряжении, или хроническом недосыпании.
  3. Большое количество стрессовых ситуаций и ослабленное состояние организма могут вызвать шелушение даже без поражения кожного покрова. Следите за состоянием нервной системы, и не пренебрегайте успокоительными препаратами.
  4. Строгие диеты, недостаточное или нездоровое питание, нехватка витаминов – частые причины появления «хлопьев» в волосах. Рекомендуем пересмотреть рацион, сделав его более полным и сбалансированным.
  5. Частое мытьё головы, использование агрессивных моющих средств – причина сухости дермы. Выбирайте мягкие шампуни без SLS, и постарайтесь мыть волосы не чаще 2 – 3 раз в неделю.
  6. Аллергия на компоненты, что входят в состав продуктов для мытья и укладки волос. Аллергическая реакция часто сопровождается зудом и чесоткой.
  7. Есть люди с сухим типом кожи, что заложен генетически. Улучшить ситуацию помогут увлажняющие уходовые маски для волос (как промышленные, так и домашние), а также крем и лосьоны.
  8. Загар. Интенсивное ультрафиолетовое излучение может привести не только к шелушению кожи головы, но и к появлению ожогов. Находясь долгое время на солнце, используйте защитный крем, а лучше – шляпу или панаму.
  9. Неквалифицированное проведение уходовых процедур, окрашивания. Доверяйте свои волосы только опытным специалистам с проверенной репутацией.
  10. Шелушение бывает не только у взрослых, но даже у грудничков. Обычно у малышей это естественный процесс, что сопровождает обновление дермы. Поэтому не спешите к доктору, если заметите у крохи такие «хлопья» в волосах. Это стоит сделать, если шелушение сопровождается другими неприятными симптомами, доставляющими явный дискомфорт.
  11. Экология. Особенно страдают жители мегаполисов, где концентрация пыли и угарных газов в воздухе превышает все допустимые нормы.
  12. Аллергические реакции на продукты питания, медикаменты.
  13. Нарушение обменных процессов, гормональные изменения, реакция на лечебные процедуры, нездоровое состояние печени.
  14. Как лечить шелушение кожи на голове
  15. Как и при других заболеваниях, лечение должно начаться с грамотной диагностики. Только установив причину, можно максимально быстро избавится от этого неприятного симптома.
  16. Для лечения шелушения выпускается множество препаратов в виде специальных лекарственных шампуней, кремов, лосьонов и бальзамов. Также специалисты часто назначают использование народных средств, например полоскание травяными отварами, или домашние маски. Перед началом использования таких масок, обязательно провести тест на аллергическую реакцию.
  17. В случае, если вы не страдаете от псориаза и грибка, часто помогает смена моющих средств и обычный шампунь от перхоти. На период лечения лучше отказаться от средств фиксации – они часто содержат спирт, что дополнительно сушит кожу.
  18. Также рекомендуем провести процедуру детокса организма. Диета, богатая витаминами, без алкоголя, сахара и жирных блюд, положительно скажется не только на волосах, но и на коже лица.