Бесплатная доставка при заказе от 1500 грн.
Вся продукция сертифицирована
Бесплатная консультация специалиста
Опрос
Какой препарат эффективней справился с вашей проблемой?
Трихолог Консультация

Советы трихолога

ГлавнаяНовости → Советы трихолога

Волосы - главный показатель здоровья организма, и один из важнейших параметров красоты. С окончанием сезона шапок, особенно актуальны советы трихолога, как быстро привести их в порядок после зимы. Читайте в этой статье простые рекомендации специалистов, следуя которым вы сможете преобразить свои локоны даже в домашних условиях.

Кто такой трихолог

Трихологом называют врача, совмещающего знания по дерматологии и венерологии. В его компетенции - лечение инфекционных заболеваний, в том числе венерических, а также решение всех проблем, связанных со здоровьем волос, ногтей и кожи. При этом, трихологи рассматривают их не с косметологической, точки зрения, а с медицинской. То есть, их задача не просто подобрать грамотный уход, но избавиться от первопричины плохого состояния шевелюры или маникюра. Обращаясь к такому специалисту, будьте готовы к всестороннему обследованию организма, сдаче нескольких видов анализов, и лечебным процедурам. Зато и эффект будет намного лучше и продолжительнее, чем от посещения салона красоты раз в месяц.


Трихолог

 

Советы трихолога при выпадении волос

Чаще всего, к трихологу обращаются именно с этой проблемой. Если в день вы теряете более 100 волосков, значит самое время обратиться за помощью к специалисту. После того, как будет поставлен точный диагноз, врач назначит вам лечение. До этого, попробуйте воспользоваться этими советами трихолога, чтобы снизить интенсивность выпадения волосков:

  • прекратите туго стягивать локоны в хвост или пучек - это травмирует и ослабляет фолликулы;

  • наладьте сон;

  • пересмотрите принципы питания - нездоровая пища и плохо сбалансированный рацион сказываются на состоянии шевелюры;

  • пропейте витаминные добавки с кальцием, магнием, железом;

  • откажитесь от вредных привычек (курение, алкоголь);

  • больше спорта;

  • мойте голову два - три раза в неделю с использованием моющих и уходовых средств, задача которых - укрепление фолликул;

  • делайте маски для роста волос (смотрите, чтобы в составе были репейное масло, горчица, перец);

  • не расчесывайте мокрые пряди;

  • если сушите локоны феном, делайте это в щадящем режиме;

  • лучшие расчески - деревянные или с натуральной щетиной;

  • не злоупотребляйте укладками с использованием фена, утюжка;

  • меньше укладочных средств - они пересушивают и ослабляют пряди;

  • возьмите за привычку ежедневный легкий массаж головы щеткой, пару раз в неделю - более продолжительный, с использованием мезороллера;

  • укрепить фолликулы и стимулировать рост волос помогают дарсонвализация и массажные шапочки.

Советы трихолога по уходу за волосами

Сегодня уже многое написано про уход за локонами, притом информация на разных пабликах может быть абсолютно противоположной. Поэтому мы собрали для вас советы трихолога, которые помогут вам разобраться с основными принципами ухода.

  1. Прежде всего стоит помнить, что все уходовые средства нужно подбирать, ориентируясь на тип и состояние кожи головы и волос. Напомним, что волосы и кожа бывают нормальными, сухими, жирными. При этом, тип волос и тип кожи могут не совпадать (смешанный вариант). Учтите это при покупке уходовых средств. Например, если прикорневая зона быстро жирниться, а кончики - сухие, вам понадобится шампунь для жирной прикорневой зоны, а кондиционер - для сухих кончиков.

  2. Помните, что “зона ответственности” шампуня - качественное очищение. Его задача - очистить кожный покров головы и локоны от жира и накопившейся пыли, не более. За легкое расчесывание, гладкость, блеск и питание прядей отвечают другие средства - кондиционеры, маски, сыворотки.

  3. Не стоит бояться расчесываться в период сезонной смены волосков. Многие замечают, что осенью и весной в течение недели-двух они выпадают особенно интенсивно, и в этот период стараются расчесываться как можно реже. Не стоит этого делать. Лучше, когда отживший свое волосок своевременно выпадет из лунки, чтобы не мешать новому, здоровому волосяному стержню расти.

  4. По последним исследованиям, около 50% кожного сала, что вырабатывается на поверхности тела человека, вырабатывает эпидермис на голове. Чтобы качественно очистить его от сальных пробок, трихологи рекомендуют раз в неделю делать пилинг этой области. При этом, лучше использовать не скрабы с грубыми частицами скрабирующих веществ, а химические пилинги на основе кислот.

Советы трихолога при ломкости волос

С ломкостью волосков также встречается практически каждый. Особенно часто с этой проблемой сталкиваются девушки, которые традиционно носят более длинные локоны.

Советы трихолога при ломкости волос

Ломкость бывает двух типов:

  • продольное расщепление (трихонодоз, или знакомые всем секущиеся кончики);

  • поперечное расщепление (трихоптиоз) - когда на поверхности волосяного стержня можно заметить узелки, в которых он обламывается.

Причины ломкости волосков:

  • основная причина - нехватка витаминов и минералов;

  • неправильно подобранные средства по уходу;

  • частое мытье;

  • повреждение частыми окрашиваниями или завивкой;

  • регулярное использование утюжка и плойки;

  • воздействия природных факторов - перегрев солнцем, переохлаждение, ветер;

  • действие морской или хлорированной воды;

  • некоторые заболевания гормонального характера.

Лечение ломких волос – советы трихолога:

  1. Введите в рацион витаминные комплексы.

  2. Уберите сухую длину, чтобы прядям было легче восстановиться.

  3. Пройдите курс ампульного лечения. Витамины для волос можно купить в специализированных магазинах или аптеке.

  4. Используйте домашние и промышленные средства по уходу на основе репейного, кокосового или касторового масла. Также хороший результат дает нанесение этих масел в чистом виде на корни и длину. Как правильно это делать, мы расскажем ниже.

  5. Для мытья ломких волос используйте чуть теплую воду, не выше 38 градусов.

  6. Максимально ограничьте использование фена и других нагревающихся приборов;

  7. Ломкие пряди в очень плохом состоянии не рекомендуется окрашивать даже хной и тонирующими средствами.

  8. Защитите свои локоны от солнца, ветра и мороза с помощью головного убора.

  9. Если часто посещаете бассейн, используйте резиновую шапочку. После купания - обязательно смывайте хлор, и используйте питательную сыворотку.

Советы трихолога для тонких волос

Тонкими считаются волоски с диаметром менее 0,05 мм. Такие волосы обычно бывают у блондинов. Изменить толщину волосяного стержня невозможно - она определяется генетически. Но сделать прическу визуально объемнее вполне реально.

Советы трихолога для тонких волос

Трихологи рекомендуют ухаживать за тонкими прядями особо бережно, так как они от природы ломкие и легко пересушиваются. Используйте мягкие шампуни с содержанием витамина В5, биотина, корня жень-шеня, экстрактами трав. Не злоупотребляйте утюжком и феном.

Советы трихолога при перхоти

Перхотью называется распространенное грибковое заболевание кожного покрова. Грибок, вызывающий перхоть, есть практически у каждого человека, но к возникновению перхоти он приводит только тогда, когда есть нарушение в деятельности сальных желез. 

Советы трихолога при перхоти

Что советуют трихологи:

  1. Коррекция питания. Причиной появления неприятных белых чешуек на воротничке рубашки может быть нарушенная микрофлора желудочно-кишечного тракта, злоупотребление углеводами и трансжирами. Чтобы избавиться от них, добавьте в рацион свежие овощи, продукты, содержащие большое количество клетчатки и полезные жиры.

  2. Если вы пытаетесь избавиться от грибка самостоятельно, и решили использовать специализированные средства против перхоти, следует помнить, что их можно применять только короткий промежуток времени, указанный в инструкции. Если использовать их постоянно, грибок со временем адаптируется к действующему компоненту препарата, и в будущем ситуация может усугубиться.

  3. Шампуни от перхоти содержат компоненты, которые довольно сильно сушат волосяные стержни. Поэтому используйте их только в прикорневой зоне, и тщательно промывайте пряди водой.

Советы трихолога по выбору средств для ухода

Рынок сегодня переполнен средствами по уходу за волосами, и многие теряются перед полками с шампунями, масками, спреями и маслами. Поэтому рассмотрим рекомендации специалистов по выбору тех из них, что наиболее сильно влияют на красоту локонов.

Советы трихолога по выбору шампуня

Задача моющего средства для волос - тщательное, но бережное очищение прикорневой зоны и локонов по длине. От того, насколько качественным будет выбранный вами шампунь, зависит здоровье и внешний вид шевелюры.

Советы трихолога по выбору шампуня

Как упоминалось ранее, шампунь следует выбирать в соответствии с состоянием локонов и активностью сальных желез на голове:

  1. Если прикорневая зона остается чистой 2-3 дня, а сами волосы выглядят здоровыми, вам подойдет шампунь для нормальных волос. Это обычно мягкое моющее средство, не перегруженное действующими компонентами и маслами.

  2. Для тонких и ломких волос с нормальной жирностью подойдут “объемные” моющие средства, в состав которых входят компоненты, укрепляющие волосяной стержень. Среди них - кератины, протеины, экстракты трав. Такие шампуни делают волоски более плотными и жесткими, благодаря чему локоны выглядят более объемно.

  3. Для жирной прикорневой зоны трихологи рекомендуют выбирать шампуни повышенной кислотности с содержанием антимикробных и дубильных веществ, регулирующих активность сальных желез. Такие моющие средства должны содержать минимальное количество питательных и жировых веществ, которые утяжеляют пряди.

  4. Если кожа головы - жирная, а волосяные стержни - ломкие и сухие, выбирайте шампунь для жирных волос, но обязательно пользуйтесь питательным бальзамом-ополаскивателем для кончиков.

  5. При сухой коже головы, для мытья ломких или окрашенных локонов выбирайте шампуни с большим содержанием питательных и увлажняющих компонентов, таких как ланолин или лецитин.

  6. Шампуни против перхоти должны содержать активные тонизирующие и антисептические компоненты, которые снижают активность грибка, образующего перхоть, и мягкие ПАВы, что качественно очищают кожный покров от ороговевших частиц. Такие моющие средства маркируются производителями соответствующим образом, и предназначены для мытья головы только в периоды сильного образования перхоти.

Трихологи о маслах для волос

Использование масел в уходе за локонами успело обрасти мифами. Одни справедливо замечают, что их успешно используют красавицы всех стран на протяжении нескольких веков. Другие утверждают, что их личный опыт говорит о том, что масло только усугубляет состояние прядей и кожного покрова.

Трихологи о маслах для волос

Трихологи же сходятся во мнении, что масла - эффективны, но только если применять их правильно. Они называют основные ошибки, из-за которых даже самые качественные масла будут малоэффективными:

  1. Не наносите слишком много масла - оно утяжеляет локоны, и может спровоцировать их выпадение. К тому же, если переборщить с дозировкой, вам придется чаще мыть голову. Используйте ровно то количество, что указано в инструкции.

  2. Не втирайте масло в кожу головы. Оно наносится строго на кончики. Исключение - репейное и касторовое масла, что активизируют рост новых волосков. Маски с такими маслами втираются в кожу, но использовать их можно не чаще раза в 2 недели. Более частое использование может привести к гиперсекреции сальных желез, либо наоборот - к излишней сухости.

  3. Использование масла будет эффективным только в том случае, если его наносить на 8 - 12 часов. Именно это время ему необходимо, чтобы пройти эпидермальный барьер, и напитать волосы изнутри. Маски на час-два попросту бесполезны.

  4. Трихологи рекомендуют выбирать не натуральные масла, а косметические. У них более сбалансированный состав, что позволяет действующим компонентам быстрее проникнуть в волосяную луковицу.

  5. Обладателям тонких волос масла можно использовать только в качестве бальзама, который нужно почти сразу смыть. Иначе есть риск, что масло сильно утяжелит тонкие стержни.

  6. Органические масла наносятся на мокрые пряди. При этом, не нужно использовать фен, чтобы их подсушить - локоны должны сохнуть естественным путем. Дело в том, что масло, что обволакивает волоски, быстро нагревается, но остывает очень медленно. Вследствие этого, вместо дополнительного питания, вы получите ломкость, сухость, и секущиеся кончики.