За научным словом “алопеция” скрывается многим знакомое не понаслышке заболевание, когда наблюдается интенсивная потеря волос на голове. Такое выпадение волос сверх природной нормы со временем приводит к локальному или полному облысению. Как правило, на появление залысин жалуются мужчины. Но и женщины не менее часто сталкиваются с такой проблемой. В этой статье мы расскажем о причинах, видах и способах лечения женской алопеции.
Помимо возрастного фактора, трихологи называю множество факторов, почему на щетке остается все больше волосков, а на голове - все меньше. Среди общих причин, что могут у женщин вызывать сильное выпадение волос, следует отметить:
Интенсивное облысение у женщин возрастом до 40 лет часто имеет характерную симптоматику:
В самых тяжелых случаях, кожа начинает просвечивать через волосы, потом появляются выраженные залысины.
Облысение по женскому типу бывает разных видов, у каждого из которых есть свои особые симптомы. Мы рассмотрим типы женской алопеции, что встречаются чаще всего, но стоит помнить, что точный диагноз и оптимальный курс лечения вам сможет поставить только профессиональный трихолог.
С этим типом облысения по статистике чаще сталкиваются мужчины. Мало того, это - основная причина того, что мужчины теряют волосы. Тем не менее, женщины тоже страдают от этого заболевания.
Как и у мужчин, основной причиной является избыточное количество тестостерона. Почему этот мужской гормон может накопиться в женском организме:
Нарушение гормонального фона проявляется не сразу - на первых этапах женщина может даже не догадываться, что ее организм нуждается в поддержке. Первым признаком дисбаланса часто становится интенсивное выпадение волос - более 100 в день. Новые волоски при этом отрастают медленно, и они намного тоньше, чем были ранее. Постепенно шевелюра теряет густоту, на макушке, висках и в области лба появляются залысины. При этом, волосы начинают активнее расти на других частях тела. Все это сопровождается повышенной жирностью лица и кожного покрова головы.
Лечение в случае андрогенного облысения назначает врач-эндокринолог после подтвержденного анализами диагноза. Чаще всего, назначаются гормональные препараты для нормализации внутреннего фона, и космецевтические - для наружного стимулирования фолликул. Высокую эффективность при этом типе алопеции показали препараты на основе миноксидила концентрацией до 5%. В самых тяжелых случаях практикуется лазерная терапия и трансплантация волос.
Признаком этого типа облысения является специфический характер выпадения волосков. Залысины образуются по всей поверхности головы, и имеют круглые очертания. Одновременно с появлением проплешин, могут выпадать ресницы и волоски на бровях.
Провоцировать очаговое выпадение волос могут инфекционные заболевания, сбои в эндокринной системе, отравление токсическими веществами.
Терапия проводится под надзором врача-трихолога. После того, как пациентка сдаст анализы, помимо препаратов, устраняющих причину облысения, ей могут прописать курс витаминных добавок, никотиновую и фолиевую кислоты, разные процедуры в косметологическом кабинете.
При этом заболевании волосы выпадают равномерно по всей поверхности головы. Особенно интенсивное выпадение наблюдается во время мытья, сушки и укладки волос. При этом, волоски становятся ломкими, тусклыми и слегка волнистыми. Чаще всего, это заболевание проявляется у женщин возрастом 35 - 55 лет.
Основными причинами проявления заболевания являются:
Корректное лечение возможно только после грамотной диагностики и выявления основной причины облысения. Курс направлен на устранение того фактора, что провоцирует выпадение волосков.
Стремительное облысение может быть вызвано жирной себореей. Другими признаками этого заболевания являются повышенная жирность в прикорневой зоне головы, шелушение, сильная перхоть. Основное лечение направлено на борьбу с себореей, а в качестве вспомогательной помощи трихологи рекомендую качественный шампунь от перхоти.
Этот тип облысения связан с генетической предрасположенностью. Часто это заболевание сопровождается ломкостью ногтей и проблемами с зубной эмалью. Чтобы приостановить этот процесс, назначаются общеукрепляющие препараты, массажи мезороллером и дарсонвализация. Также эффективным методом является трансплантация волос.