Бесплатная доставка при заказе от 1500 грн.
Вся продукция сертифицирована
Бесплатная консультация специалиста
Опрос
Какой препарат эффективней справился с вашей проблемой?
Трихолог Консультация

Женская алопеция

ГлавнаяНовости → Женская алопеция

За научным словом “алопеция” скрывается многим знакомое не понаслышке заболевание, когда наблюдается интенсивная потеря волос на голове. Такое выпадение волос сверх природной нормы со временем приводит к локальному или полному облысению. Как правило, на появление залысин жалуются мужчины. Но и женщины не менее часто сталкиваются с такой проблемой. В этой статье мы расскажем о причинах, видах и способах лечения женской алопеции.

Женская алопеция

Причины женской алопеции

Помимо возрастного фактора, трихологи называю множество факторов, почему на щетке остается все больше волосков, а на голове - все меньше. Среди общих причин, что могут у женщин вызывать сильное выпадение волос, следует отметить:

  1. Нарушения работы щитовидной железы. На состояние здоровья в целом, и состояние шевелюры в частности влияет как избыток, так и недостаток гормонов, которые вырабатывает железа. Стоит заметить, что облысение - только один из симптомов этих нарушений. Среди других признаков - резкое изменение веса, нарушение пульса и температуры тела.
  2. Поликистоз яичников. Вследствие этого заболевания меняется гормональный фон женщины. В этом случае анализы покажут в ее организме избыток мужских гормонов, вследствие воздействия которых волосы на голове могут интенсивно выпадать, а на лице и теле - появляться.
  3. Нарушения в иммунной системе организма. В этом случае волосы могут выпадать не только на голове, но и на других участках тела.
  4. Грибковые заболевания, вроде стригущего лишая.
  5. Беременность, роды, кормление ребенка грудью. Причина не только в изменении гормонального фона, но и в том, что маме катастрофически не хватает кальция в этот период.
  6. Прием определенных лекарств, чаще всего - гормональных противозачаточных таблеток. Также на состояние прически влияют таблетки, нормализующие давление, сердечные препараты, лекарства от артрита, психотропные средства.
  7. Лучевая терапия.
  8. Несбалансированное питание (дефицит белка), строгая диета.
  9. Привычка туго заплетать волосы в хвост, косу или пучок.
  10. Состояние хронического стресса, недосыпания, усталости.

Причины женской алопеции

Женская алопеция - симптомы

Интенсивное облысение у женщин возрастом до 40 лет часто имеет характерную симптоматику:

  • истончение и постепенное поредение волос в области темени и лба;

  • ломкость и сухость локонов, отсутствие эластичности и здорового блеска;

  • выраженные проблемы с кожей лица - появление угрей и высыпаний;

  • жирная или сухая себорея;

  • изменения женского цикла;

  • появление волос по всему телу.

В самых тяжелых случаях, кожа начинает просвечивать через волосы, потом появляются выраженные залысины.

Симптомы женской алопеции

Облысение по женскому типу бывает разных видов, у каждого из которых есть свои особые симптомы. Мы рассмотрим типы женской алопеции, что встречаются чаще всего, но стоит помнить, что точный диагноз и оптимальный курс лечения вам сможет поставить только профессиональный трихолог.

Женская андрогенная алопеция

С этим типом облысения по статистике чаще сталкиваются мужчины. Мало того, это - основная причина того, что мужчины теряют волосы. Тем не менее, женщины тоже страдают от этого заболевания.

 Женская андрогенная алопеция

Причины андрогенной алопеции у женщин

Как и у мужчин, основной причиной является избыточное количество тестостерона. Почему этот мужской гормон может накопиться в женском организме:

  • естественные гормональные “перепады”, связанные с беременностью, лактацией, климаксом;

  • сбои в эндокринной системе, связанные с сахарным диабетом, заболеваниями щитовидной железой;

  • прием гормональных лекарств и контрацептивов, употребление стероидов.

Симптомы андрогенной алопеции у женщин

Нарушение гормонального фона проявляется не сразу - на первых этапах женщина может даже не догадываться, что ее организм нуждается в поддержке. Первым признаком дисбаланса часто становится интенсивное выпадение волос - более 100 в день. Новые волоски при этом отрастают медленно, и они намного тоньше, чем были ранее. Постепенно шевелюра теряет густоту, на макушке, висках и в области лба появляются залысины. При этом, волосы начинают активнее расти на других частях тела. Все это сопровождается повышенной жирностью лица и кожного покрова головы.

Как лечить женскую андрогенную алопецию

Лечение в случае андрогенного облысения назначает врач-эндокринолог после подтвержденного анализами диагноза. Чаще всего, назначаются гормональные препараты для нормализации внутреннего фона, и космецевтические - для наружного стимулирования фолликул. Высокую эффективность при этом типе алопеции показали препараты на основе миноксидила концентрацией до 5%. В самых тяжелых случаях практикуется лазерная терапия и трансплантация волос.

Очаговая алопеция у женщин

Признаком этого типа облысения является специфический характер выпадения волосков. Залысины образуются по всей поверхности головы, и имеют круглые очертания. Одновременно с появлением проплешин, могут выпадать ресницы и волоски на бровях. 

Очаговая алопеция у женщин

Причины женской очаговой алопеции

Провоцировать очаговое выпадение волос могут инфекционные заболевания, сбои в эндокринной системе, отравление токсическими веществами.

Лечение очаговой алопеции

Терапия проводится под надзором врача-трихолога. После того, как пациентка сдаст анализы, помимо препаратов, устраняющих причину облысения, ей могут прописать курс витаминных добавок, никотиновую и фолиевую кислоты, разные процедуры в косметологическом кабинете.

Лечение женской алопеции

Женская диффузная алопеция

При этом заболевании волосы выпадают равномерно по всей поверхности головы. Особенно интенсивное выпадение наблюдается во время мытья, сушки и укладки волос. При этом, волоски становятся ломкими, тусклыми и слегка волнистыми. Чаще всего, это заболевание проявляется у женщин возрастом 35 - 55 лет.

Женская андрогенная алопеция

Причины возникновения диффузной алопеции

Основными причинами проявления заболевания являются:

  • перманентно стрессовое состояние, нервного истощение;

  • интоксикация лекарственными средствами;

  • беременность, лактация;

  • сбой гормонального фона;

  • дефицит необходимых организму микро и макроэлементов;

  • психосоматические нарушения.

Лечение женской диффузной алопеции

Корректное лечение возможно только после грамотной диагностики и выявления основной причины облысения. Курс направлен на устранение того фактора, что провоцирует выпадение волосков.

Себорейная женская алопеция

Стремительное облысение может быть вызвано жирной себореей. Другими признаками этого заболевания являются повышенная жирность в прикорневой зоне головы, шелушение, сильная перхоть. Основное лечение направлено на борьбу с себореей, а в качестве вспомогательной помощи трихологи рекомендую качественный шампунь от перхоти.

Себорейная женская алопеция

Врожденная женская алопеция

Этот тип облысения связан с генетической предрасположенностью. Часто это заболевание сопровождается ломкостью ногтей и проблемами с зубной эмалью. Чтобы приостановить этот процесс, назначаются общеукрепляющие препараты, массажи мезороллером и дарсонвализация. Также эффективным методом является трансплантация волос.

Врожденная женская алопеция