Бесплатная доставка при заказе от 1500 грн.
Вся продукция сертифицирована
Бесплатная консультация специалиста
Опрос
Какой препарат эффективней справился с вашей проблемой?
Трихолог Консультация

Жирная кожа головы – симптомы, причины, лечение

ГлавнаяНовости → Жирная кожа головы – симптомы, причины, лечение

Жирная кожа головы - довольно частая проблема как у мужчин так и у женщин. Когда эпидермис слишком жирнится, локоны даже после мытья выглядят не очень опрятно, особенно в прикорневой зоне. Для борьбы с этим явлением многие приобретают специальные шампуни, и стараются использовать их максимально часто. Такая тактика лечения иногда приводит к обратному эффекту - сухости кожного покрова и ломкости волос. Как правильно ухаживать за волосами склонными к жирности, мы расскажем в этой статье.

 

Жирная кожа головы

Симптомы жирной кожи головы

Здоровые локоны отличаются характеристиками:

  • эластичность;
  • красивый блеск;
  • шелковистость;
  • легкая укладка и расчёсывание.

При нормальным типе кожи, волосы сохраняют эти качества в течение двух-трёх дней после мытья.

Если кожный покров головы склонен к жирности, это проявляется в:

  • сальности дермы;
  • маслянистом блеске локонов;
  • неопрятном виде причёски;
  • слипшихся прядях.

Эпидермис с повышенной жирностью через пару часов после мытья головы начинает адсорбировать пыль и запах окружающей среды. Почти сразу после купания волосы выглядят грязными, и могут не очень приятно пахнуть. Еще сильнее это проявляется в жару, при повышенной влажности, в сезон шапок. Ситуация может усугубляться перхотью и выпадением волосков. Как правило, у людей с жирным типом волос кожа лица также страдает от жирности.

Причины повышенной жирности кожи головы

За выработку кожного сала отвечают сальные железы, что находится в коже. Это абсолютно нормальный процесс, заложенный природой. В сутки дерма нормального типа выделяет около 20 г кожного сала, задача которого - питать волосяные стержни, защищая их от высыхания, а кожный покров - от негативного влияния окружающей среды.

Иногда сальные железы начинают работать гиперактивно. В этом случае они вырабатывают больше жира, чем требуется. Как следствие, кожа головы быстро жирнится, и причёска выглядит неопрятно.

Железы могут активизироваться по физиологическим причинам:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • гормональные изменения в период полового созревания;
  • беременность;
  • менопауза;
  • хронические стрессы.

Повышенная жирность кожи головы может быть связана с неправильными пищевыми привычками. Если в вашем рационе много жареной, сладкой, мучной пищи, полуфабрикатов или продуктов с натуральным составом, скорее всего, вы знакомы с жирной кожей не понаслышке.

Основные ошибки в уходе, что провоцируют гиперактивную выработку сала:

  1. Ежедневное мытье головы. Многие ошибочно считают, что такое ежедневный ритуал позволит их локонам всегда выглядеть безупречно. Но волосы имеют гидрофобную структуру, и процедура мытья для них всегда является стрессом. Особенно страдают окрашенные пряди, так как моющие ПАВы шампуней вымывают цвет. Но самое страшное - реакция сальных желез. Вследствие ежедневного вмешательства в их работу, они начинают работать еще активнее, и вырабатывать больше жира. Как результат – повышенная жирность головы.
  2. Использование слишком горячей воды для мытья волос.
  3. Чрезмерное использование уходовых средств - масел, масок или бальзамов.

Излишняя жирность прикорневой зоны волос может быть вызвана таким заболеванием, как себорейный дерматит. Жирная себорея опасна тем, что при этом заболевании не просто увеличивается количество кожного сала. Меняется его химический состав. Свободные жирные кислоты, которыми перенасыщено кожное сало при себорее, является отличной средой для размножения бактерий. Если оставить болезнь без внимания, можно заработать закупорку сальных желез, воспаления, и как следствие - выпадение волос.

Среди других факторов, влияющих на жирность дермы, можно назвать экологию, климат и вредные привычки.

Жирная кожа головы – лечение, уход

  1. Лечением кожных заболеваний, в том числе жирной себореи, должны заниматься специалисты. Опытный дерматолог назначит курс лечения, и пропишет лекарственные средства, что помогут устранить проблему.
  2. Если у вас врождённая или приобретённая повышенная жирность кожи головы, ваша задача - нормализовать работу сальных желез. Вот несколько советов, что помогут вам решить эту задачу:
  3. Используйте для мытья специальный шампунь предназначенные для жирного типа кожи. Средства "два в одном" скорее всего будут слишком "тяжелыми" для ваших волос - лучше уберите их из своей ванной. Старайтесь не использовать шампунь с сульфатами, силиконами и ланолином в составе.
  4. Старайтесь мыть голову не чаще 2-3 раз в неделю. Если раньше вы это делали ежедневно, поменять привычку поможет график мытья. Со временем работа сальных желез нормализуется. А пережить период адаптации помогут сухие шампуни, и любимая многими девушками укладка "конский хвост".
  5. Не наносите бальзамы и маски на всю длину. При повышенной жирности, в дополнительном питании нуждаются только сухие кончики.
  6. При гиперактивной работе сальных желез, старайтесь как можно реже трогать кожу и расчёсывать волосы.
  7. Регулярно промывайте расчёску с помощью шампуня, чтобы устранить с нее остатки кожного сала.
  8. После мытья головы ополосните волосы отваром ромашки календулы или кора дуба - эти травы нормализуют работу сальных желез.
  9. Лучше сушить волосы естественным путем - горячий воздух провоцирует выработку кожного сала, а сами пряди страдают от сухости. Если без фена никуда, не включайте его на полную мощность.
  10. Обладателям жирной кожи головы рекомендуется ополаскивать волосы прохладной водой. Под действием холода поры сужаются, и волосы жирнятся намного меньше.

Уверены, наши советы будут вам полезны!